01

▎探訪產地帶給我的影響

幾次前往產地評鑑咖啡,都讓我留下難忘的深刻印象。

由於咖啡必須種植在海拔較高處,咖啡農場幾乎都在沒有都市開發的山區,沿路大多是泥土山路,我們要一路顛波花好幾個小時才能抵達。交通的過程雖然辛苦,但每次實際抵達產地時,山上的景緻總是不會讓人失望,大自然的美讓人難以形容。

我常常跟著農民體驗他們一天的生活,雖然只能透過簡單的西語、英語、但是再加上肢體語言,溝通也是沒有太大問題;拿著籃子跟著農民走進咖啡園,學習如何採收咖啡果實,採收時果實顏色是非常講究的,必須要紅到深紅才是最好的收成狀態,所以快速的辨識果實狀態,還要加上手腳俐落,才能當個好幫手啊!我手工採滿一個小籃子大約都要兩個小時,而農民卻每天要在艷陽下採收好幾籃,關於咖啡豆的後續處理也是很不簡單,像是蜜處理就要在烈日下將咖啡豆排好日曬,每小時還要手工均勻翻豆,咖啡果實有一層果膠,也讓翻動的過程增添許多難度。

前往產地評鑑咖啡的期間得與農民互動交流,從生豆的採收、清洗、處理過程,了解每一顆咖啡豆得來不易,真是粒粒皆辛苦啊!有了這些認知,更了解如何嚴選每顆咖啡豆的品質!最讓我感動的是,經過一整天的辛勞,農民每個人臉上卻總是掛著笑容,休息時一起吃飯、唱歌跳舞,讓我與他們一起享受當下,知足且感恩。我也因此養成一個習慣,不管未來喝到什麼咖啡、喜不喜歡,我一定喝完不浪費,因為每一個果實都是得來不易,對咖啡我會更珍惜,生活上我會更樂觀。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *